Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan terpopuler di indonesia. Dalam bahasa latin kacang hijau di sebut
phaseolus radiatus linn dapat
di temui hampir di seluruh wilayah indonesia, tumbuh di daerah yang
beriklim tropis. Banyak sekali manfaat kacang hijau karena tingginya
kandungan protein nabati dari kacang hijau setelah kacang kedelai dan
kacang tanah. kacang hijau dapat di sajikan dengan cara di rebus, di
makan langsung atau di jadikan bubur. Kacang hijau yang telah di rebus
hingga matang juga bisa di tumbuk halus dan dijadikan isi onde - onde,
bakpau atau gandasturi. Kacang hijau juga dapat di jadikan tepung yang
biasa di sebut tepung hunkwe, tepung ini biasa di gunakan dalam
pembuatan berbagai jenis kue, es krim tradisional, dan mie soun.
Kacang hijau sangat mudah berkecambah yang biasa kita kenal sebagai
tauge. Kecambah kacang hijau banyak sekali mengandung enzim aktif, salah
satunya adalah enzim amilase yang membantu metabolisme karbohidrat.
Kelebihan dari kacang hijau, walaupun direbus lama ( sampai hancur )
khasiat kacang hijau tidak berkurang dan tidak terpengaruh panas.
Berbeda dengan bahan makanan yang lain seperti sayur, buah, dan ramuan
tradisional lainnya yang apabila di rebus terlalu lama akan menurunkan
khasiat obatnya.
Kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gr kacang hijau adalah 345
kalori, 22,2 gr protein, 1,2 gr lemak, dan sisanya berupa vitamin A,
vitamin B1, fosfor, zat besi, mangan.
Selain enak dan banyak mengandung banyak vitamin dan mineral manfaat
kacang hijau juga dapat mengobati berbagai macam penyakit seperti beri
-beri, radang ginjal, tekanan darah tinggi, keracunan alkohol dan
pestisida, mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan
fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC, jerawat, mengatasi flek hitam
di wajah, dan menurunkan demam.
Berikut beberapa resep manfaat kacang hijau :
Disentri / sakit perut
Kacang hijau di buat bubur. sajikan dengan 2 butir telur ayam yang di pindang dan air hangat sebanyak 2 sampai 3 kali sehari.
Peluru kencing
30 gr kacang hijau dan 30 gr daun sendok di rebus
dengan air 400cc. sebaiknya menggunakan periuk tanah untuk merebus,
sesudah dingin tambahkan madu secukupnya. minum ramuan ini secara
teratur sampai kencing tidak tersendat lagi.
Rambut rontok
Rebus kacang hijau dalam 1 gelas air, perhatikan
saat merebus kacang jangan sampai pecah. segera angkat bila sudah
terlihat agak matang agar kacang tidak pecah. setelah dingin air rebusan
kacang hijau ini di gunakan untuk membasahi kulit kepala sambil di
pijat pijat, diamkan sampai kering lalu keramas.
Biang keringat
Bisanya sering di alami oleh balita, balita yang
terkena biang keringat sering rewel karena gatal. untuk mengatasinya,
rebus 60 gr kacang hijau yang sudah di bubukkan bersama dengan 50 gr
tanaman krokot dalam air secukupnya. Setelah matang saring dan minumkan
sebanyak 3 kali sehari.
Demam pada bayi
Menurut penelitian kacang hijau merupakan
penurun demam terbaik bila di bandingkan dengan ramuan tradisional
lainya. Caranya dengan memberikan 1 gelas air rebusan kacang hijau di
campur dengan 1 sendok makan madu pada bayi.
Bisul
Untuk mengobati penyakit bisul yang belum matang, rebus
50 gr kacang merah kecil, 50 gr kacang hijau, 50 gr kacang hitam, 2 ruas
jahe. Semua bahan direbus kecuali jahe, jahe direbus tersendiri dan air
rebusan jahe di campurkan dengan air rebusan kacang -kacangan. minum
ramuan ini secara teratur, dan untuk bisul yang sudah matang ramuan di
tambahkan dengan madu.
Meningkatkan gairah seksual
Tidak ada salahnya para suami
mencoba resep kacang hijau ini agar lebih greng. Selain harganya murah
ramuan ini aman untuk kesehatan. Caranya, rebus 30 gr kacang hijau, 2
ruas jahe, 15 gr merica, 15 gr adas, 15 gr pulosari, 15 gr biji kucai,
15 gr biji paria, dan 15 gr biji ketumbar. direbus dengan air sebanyak
600 cc, biarkan hingga air berkurang setengahnya. Minum secara teratur
dan anda akan merasakan khasiatnya.
0 komentar:
Posting Komentar